Autor
Cristián Izquierdo, Luis Izquierdo, Antonia Lehmann

Ubicación
Templo Votivo Maipú, Santiago de Chile
Año
2010

Fotografía
Guillermo Ortiz

Casa del Peregrino. Esta es un proyecto para la recepción de visitas, baños, café, salas de atención y oficinas del Templo Votivo de Maipú. El proyecto se plantea como un pabellón continuo compuesto por piezas separadas dentro de un parque.

Para preservar los múltiples recorridos y árboles del parque, los programas se agrupan en cinco unidades independientes, caminables alrededor. Para mantener una estructura unitaria frente al templo, estos recintos se disponen en un piso bajo un mismo techo, conectados por una galería en torno a un patio de acogida. El lugar central de congregación es un patio circular desde el cual se accede a los recintos. Este patio se abre hacia el acceso principal desde la calle y, más allá, al Templo.

El proyecto no presenta fachadas diferenciadas, frontal, lateral o trasera, sino un cuerpo definido por un pórtico estructural ondulante, que en su desarrollo continuo interpenetra el edificio con el parque. La cubierta es una losa horizontal apoyada en una columnata perimetral. Todos los cerramientos y tabiques interiores son particiones no soportantes. Los pilares están puestos con su bisectriz tangente a la losa curva perimetral, para obtener una máxima rigidez en los marcos con una mínima sección de fuste. Así conforman los pórticos sólo con las aristas de los pilares y las soleras, de modo de no entorpecer la curvatura de las losas con las facetas planas de los pilares.

La Casa del Peregrino conjuga la configuración interna, el emplazamiento relativo y las dimensiones de los recintos, a partir de los requerimientos propios de cada uno de ellos, con la conformación del edificio como un continuo unitario.