Archivo y biblioteca de Magallanes

2014. Concurso público.

El proyecto consiste en la rehabilitación de tres antiguos edificios­ que albergaban la cárcel de Punta Arenas para reconvertirlos en un Archivo y Biblioteca pública. El desafío consiste en abrir tipologías cerradas y concéntricas, y a la vez potenciar su carácter de edificaciones autónomas.

Un gran techo vidriado encierra todos los lugares bajo un espacio temperado común. Las construcciones nuevas —contenedores de libros—conforman patios discretos entre medio de los edificios patrimoniales. Un suelo continuo conecta los patios a través de zaguanes que albergan y exhiben libros. Los techos de los edificios existentes son ocupados como nuevo suelo público, en contacto directo con el primer piso.

Las construcciones nuevas son una unidad material y estructuralmente independiente, que vuela sobre los edificios patrimoniales sin tocarlos. Esta estructura ha sido modulada de acuerdo a los vanos de la cárcel, inscribiendo la secuencias de transparencias y recorridos en un régimen de medidas continuas.

 

Arquitectos: Cristián Izquierdo, Luis Izquierdo, Osvaldo Larraín, Nicolo Lewanski.