Autor
Cristián Izquierdo,
Luis Izquierdo
Colaboradores
Alexandre Akbaraly

Ubicación
La Dehesa, Santiago de Chile
Año
2015

Fotografía
Guillermo Ortiz

Santa Sofía. Este conjunto de viviendas se sitúa en un terreno de 7 hás. en los faldeos de un cerro suburbano, enfrentando la cordillera. El proyecto intenta maximizar la cantidad de superficie interior abierta al frente, conservando la totalidad de su área como jardín plantado. Una sucesión de terrazas habitables de hasta 500 m. de largo articulan el proyecto a una escala geográfica, difuminando la figura edificada sobre el fondo natural.

El techo de una vivienda es el jardín de la de arriba. Cada 3 terrazas hay una calle. Éstas se conciben como un jardín aterrazado más, que da acceso directo a los departamentos simples hacia arriba y dúplex hacia abajo. El proyecto prescinde de núcleos de circulación vertical continuos. Las calles se conciben como núcleos de circulación horizontal, que siguen la cota existente sin excavar el cerro.

Al concentrar los espacios comunes en los accesos, los estacionamientos de cada vivienda se encuentran junto a su entrada. Concebimos el conjunto como un híbrido entre departamento y casa —con las características de comunidad asociados al primero, y de jardín asociados al segundo— fundidas al suelo natural sin acusar la presencia de sus bordes laterales. Las únicas líneas verticales que se acusan desde abajo son las de los árboles, como un gran campo de cultivo frente a la ciudad.